天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 聚焦天大 > 正文

我校師生熱議深圳經濟特區建立40週年慶祝大會勝利召開

      2020-10-16       

本站訊(整理 焦德芳)10月14日,深圳經濟特區建立40週年慶祝大會在廣東省深圳市隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話。

天津大學廣大師生通過網絡、電視、廣播、手機、報刊等多種媒介收聽收看慶祝大會,習近平總書記的講話引發師生熱烈反響。全校上下紛紛表示,要以習近平總書記的重要講話為指引,發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,凝聚起持續全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標的強大動力。

天津大學黨委書記李家俊受邀參加深圳經濟特區建立40週年慶祝大會。李家俊表示:四十載波瀾壯闊,新徵程催人奮進。習近平總書記在大會上的重要講話令人深受鼓舞,倍感振奮!深圳是改革開放後黨和人民一手締造的嶄新城市,是中國特色社會主義在一張白紙上的精彩演繹。深圳在改革開放中取得的巨大成績充分證明,中國特色社會主義道路走得通、走得快、走得好。習近平總書記強調,我們在物質文明建設和精神文明建設上都要交出優異答卷。高校更應加強理想信念教育,培育和踐行社會主義核心價值觀,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,繼續發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,激勵幹部羣眾勇當新時代的“拓荒牛”。未來,天津大學將繼續紮根經濟社會主戰場,服務創新驅動發展戰略,聚焦國家重大戰略需求和地方經濟社會發展需要,積極拓展區域合作。今年3月,教育部批准天津大學佐治亞理工深圳學院正式設立,學院已於8月17日順利開學。我們將把學科專長、人才優勢和深圳的產業基礎、城市發展需求緊密結合起來,在這片生機勃勃的熱土上繼續探索高質量、國際化、創新型的高等教育之路。

中國工程院院士、天津大學校長金東寒表示:習近平總書記的重要講話深刻總結經濟特區建設經驗,發出了新時代推動更高水平改革開放的時代宣言,聽後深受鼓舞、倍感振奮。十條寶貴經驗,六大方面部署,為在更高起點上推進改革開放指明瞭方向。當今世界正經歷百年未有之大變局,經濟全球化、文化多樣化、社會信息化、教育普及化等趨勢日益凸顯。中國高等教育發展正面臨着前所未有的歷史性機遇,同時也面臨巨大挑戰。為此,我們必須以更高遠的歷史站位、更寬廣的國際視野、更深邃的戰略眼光充分認識人才培養改革創新的重要性和緊迫性,深入落實立德樹人根本任務,借鑑國內外高校先進的辦學治學經驗,堅持立足國情與放眼世界相統一,牢牢紮根中國大地,積極主動服務國家重大戰略和經濟社會發展需求,大力推進人才培養綜合改革,持續完善人才培養體系,全面提高人才培養能力。學校將依託與深圳市人民政府共建的天津大學佐治亞理工深圳學院,培養具有家國情懷、全球視野、創新精神和實踐能力的卓越人才,為建設世界高等教育強國、實現中華民族偉大復興的中國夢作出天大的貢獻。

“歷史選擇了深圳,深圳創造了歷史。深圳經濟特區成立的40年是一部波瀾壯闊的改革開放史,也是一部可歌可泣的創新創業史。”天津大學校長助理、天津大學佐治亞理工深圳學院中方主任肖松山表示。“今年天津大學佐治亞理工深圳學院正式獲批,我們要以習近平總書記講話精神和深圳精神為指引,融匯中美、紮根深圳,努力把深圳學院建設成為開放共享、面向未來的教育生態平台,努力打造新工科建設的深圳模式、人才薈萃的國際港灣、粵港澳大灣區創新高地、高等教育體制改革試驗區和現代化大都市中的世外桃源。深圳四十正年輕!深圳正在建設成為創新創業創意之都和夢想之城。夢想使人年輕,未來必定屬於那些充滿夢想併為之激情燃燒的人。深圳學院將努力建設成為夢想共同體、學術共同體、價值共同體和生態共同體。”

經管學部系統工程研究所教授賈寧表示:習近平總書記在講話中特別提到,要創新思路推動城市治理體系和治理能力現代化,把城市治理提升為中國特色社會主義先行示範區建設的重要任務之一。不但是深圳特區,我國其他大中型城市目前也都進入了從高速發展向高質量發展轉型的新階段,城市治理也必須從之前的“先發展再治理”向“科學化、精細化、智能化”轉變,這其中存在大量的現實問題和科學問題。作為經管學部“現代城市治理”實驗室和交通系統工程研究團隊的成員,我們一定會在總書記講話精神的鼓舞下,運用現代管理科學和系統工程的理論方法工具,為提升我國現代城市治理水平而努力奮鬥。

天津大學馬克思主義學院副教授由俊生説:在聆聽了習近平總書記慶祝大會的重要講話後,我心潮澎湃,激動不已。從1980年8月中國創建第一批經濟特區開始,深圳經濟特區已經走過了四十個春秋,取得了舉世矚目的成就。深圳特區的成功彰顯了中國共產黨鮮明的政治品格——立黨為公、忠誠為民,尤其是在以人民為中心的發展思想方面;深圳特區的成功彰顯了中國共產黨的全方位的卓越領導力,尤其是在領導經濟特區建設取得的偉大成就方面;深圳特區的成功彰顯了中國特色社會主義制度的獨特的優越性,尤其是在改革開放實踐的推動和驗證之下。總之,深圳特區的成功是中國共產黨開天闢地、敢為人先的優秀政治品格的又一次彰顯,我們相信,在黨的領導下,經濟特區會越來越好,中國會越來越好!

天津大學馬克思主義學院助理研究員王繼華説:經過四十年的飛速發展,深圳特區取得了舉世矚目的成就。總結相關發展經驗、制定未來發展規劃對於深圳特區的持續發展以及整個國家的發展都具有重要意義。習近平總書記在深圳經濟特區建立四十週年慶祝大會上的講話,肯定了深圳特區40年來取得的巨大成就,對相關經驗進行了高度概括,同時提出了黨中央賦予深圳特區的新的使命。習近平總書記的講話帶給了我們信心,也為我們未來的發展指明瞭方向。深圳特區的成功經驗再次證明了中國共產黨的執政實力和中國特色社會主義制度的優越性。在未來的發展過程中,我們要進一步擴大改革開放,繼續堅持中國特色社會主義制度不動搖。作為一名中共黨員,我們在立足實際的基礎上,同樣要永葆“闖”的精神、“創”的勁頭和“幹”的作風,在社會主義現代化的建設過程中貢獻一份力量。

天津大學馬克思主義學院副教授李麗説:作為一名80後教師,我是伴隨着改革開放成長起來的一代,也是傾聽“深圳故事”長大的一代。僅僅用了40年,深圳就創造了全世界經濟特區“頭號成功典範”的奇蹟。“深圳奇蹟”從哪來?我一直在找尋。認真學習了習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話後,我找到了答案。“深圳奇蹟”來自於堅持黨對經濟特區建設的領導,堅持和完善中國特色社會主義制度,堅持發展是硬道理,堅持全方位對外開放,堅持創新是第一動力等。當前世界正經歷百年未有之大變局,我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,新形勢需要新擔當、呼喚新作為,讓我們堅定理想信念,做到“兩個維護”,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,在奮發有為中創造新奇蹟,在幹事創業中走好新徵程,更好地肩負起新時代的職責和使命。

天津大學十四期太雷班學員、天津大學第二十二屆研究生支教團團長賈浩然説:過去40年的時間裏,深圳經濟特區以改革為根,以創新為魂,成為我國改革開放的一面旗幟,為我國經濟社會發展提供了豐富素材和鮮活的經驗。40年的輝煌歷程告訴我們,沒有黨的堅強領導和改革開放政策,就沒有舉世矚目的深圳經濟特區。目前,我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,新形勢需要新擔當、呼喚新作為,我們新時代青年要堅定做改革開放的支持者、踐行者,從社會主義現代化建設的偉大實踐中汲取智慧和力量,積極響應黨和國家的號召,苦練本領,在自己所學領域中突破創新,才能在事業中顯露身手,進而在實現中華民族偉大復興的征程中,肩負起時代賦予的責任和使命。

精儀學院儀器科學與技術專業2017級博士生,第五屆“互聯網+”大賽金獎團隊成員王憲全説:今年是深圳經濟特區建立40週年,習近平總書記在大會上的講話令我感觸頗深。深圳僅用40年的時間,就實現了由一座落後的邊陲小鎮到具有全球影響力的國際化大都市的歷史性跨越。深圳能取得這一輝煌成就的原因,一是敢闖敢試、敢為人先,二是堅持創新是第一動力。當今世界科學技術日新月異,科技競爭日益激烈,我們正面臨着更多的不確定性。創新在國家發展和經濟繁榮中發揮着越來越重要的作用。這樣的時代下,作為一名即將畢業、走向社會的博士生,我將堅持以實事求是的態度踏實研究,以堅韌不拔的精神攻堅克難,用科研創新為國家的發展謀求先機,用所學的知識報效祖國。

天津大學材料科學與工程學院2019級材料加工工程專業碩士生許全軍説:作為曾前往祖國邊疆支教一年的志願者,在學習了習近平總書記在深圳經濟特區建立40四十週年慶祝大會上的講話後,我倍感振奮與自豪。可以説,深圳模式的成功就是中國模式成功的縮影。40年的時間,深圳創造了人類發展史上的奇蹟,展現給世界的是一幅幅波瀾壯闊的時代畫卷,這是中國的驕傲,更是世界的驕傲!作為青年一代,我們生逢其時,新時代是一個英雄輩出的時代,是一個機遇和挑戰並存的時代,我們要做“有心人”,要傳承家國情懷,要把個人的命運和國家的命運緊密聯繫起來,勇於創新,敢於挑戰,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春智慧!

建築工程學院2019級土木工程專業碩士生傅予昆説:14日上午,我有幸觀看深圳經濟特區建立40週年慶祝大會直播,聆聽習近平總書記的重要講話,受益匪淺、感悟頗多。曾記得我第一次去深圳還是在初中,短短十年卻已見證了深圳翻天覆地的變化,不由得感嘆深圳四十年發展奇蹟多麼令人振奮;環視當下世界,中國正處於百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行、經濟全球化遭遇逆流之際,深圳的發展奇蹟無疑為人民提供了前行的信心與動力。作為青年學子,我們應堅持黨的領導,全力支持深圳等經濟特區改革發展工作,努力增強自身核心競爭力,以執着的信念、過硬的本領為民族復興添磚加瓦。相信在新的起點,我們能一同創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟!

化工學院2017級化學工程與工藝專業本科生趙珉剛説:今天,我收聽並學習了習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的講話,作為一個土生土長的廣東人,我感觸很深。習近平總書記提到,廣東是改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,是建立經濟特區時間最早、數量最多的省份。其中給人印象最深刻的莫過於深圳。作為一名“90後”黨員,我沒有親眼見證深圳如何從一個落後貧困的小漁村發展到繁華輝煌的大都市,卻有幸親身感受到今日的深圳是多麼的創新、開放,感受到改革開放後今日的廣東是多麼的包容、繁榮。此外,習近平總書記還總結了經濟特區40年改革開放、創新發展積累的十條寶貴經驗,對新時代經濟特區建設具有重要指導意義。廣東發展的奇蹟讓我備受鼓舞,啓發我要在學習和生活上不畏艱難,一往無前;也要舉一反三,有敢於突破傳統的勇氣;更要講究智慧,善於向他人求教,博採眾家之長來補自身之短。

建築學院2018級風景園林專業本科生衣保錦説:在我最初從課本上見到創辦經濟特區時,我認為它是我國為了適應世界趨勢,推動國內經濟發展而採取的重要舉措,事實也證明了他發揮的巨大效用;而隨着我學習的深入,我意識到,創辦經濟特區,還是國家領導人全局性、戰略性眼光的重要體現,更是向世界展現了一個開放、包容、自信、強大的中國。習近平總書記在講話中提出,世界經濟面臨諸多複雜挑戰,我們決不能被逆風和回頭浪所阻,要站在歷史正確的一邊,堅定不移全面擴大開放,推動建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體。面對機遇和挑戰,我們從不畏懼波瀾壯闊下的暗潮湧動,不畏首畏尾也不貿然前進,在勇立時代潮頭的同時,也不忘加強自我建設,提高風險防控能力,以互利共贏的立場促進世界共同發展。習近平總書記的講話,讓我感觸頗深,也讓我看到了一個更加強大與美好的中國!

(編輯 焦德芳 陳錚傑)