天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 綜合新聞 > 正文

中國教育報:勇立潮頭擔使命——教育系統熱議習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話

      2020-10-16       

《中國教育報》 2020年10月16日 03版

(統稿:本報記者 於珍 採寫:本報記者 劉盾 李見新 陳欣然 孫軍 方夢宇 馮麗 張興華 龍超凡 趙巖 熊傑 徐德明)

鵬飛萬里,滄桑鉅變。從一座小漁村到璀璨的國際化大都市,40年來,深圳特區應時代而生,隨時代而變。

10月14日,深圳經濟特區建立40週年慶祝大會在廣東省深圳市隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話,深刻總結經濟特區建立以來取得的顯著成就和寶貴經驗,鄭重宣示深化改革開放、把經濟特區辦得更好的堅定決心,對新時代特區建設和改革發展作出重大部署。

習近平總書記的重要講話在全國教育系統廣大幹部師生中引發熱烈反響,大家紛紛表示,總書記的重要講話令人倍感振奮,要堅定不移貫徹落實黨中央決策部署,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,為實現中華民族偉大復興貢獻自己的力量。

跨越40年,特區精神催人奮進

習近平總書記強調,深圳是改革開放後黨和人民一手締造的嶄新城市,是中國特色社會主義在一張白紙上的精彩演繹。對此,深圳市委教育工委書記,市教育局黨組書記、局長陳秋明體會深刻。

40年來,深圳教育奮勇向前、勇立潮頭,完成了從農村教育到城市教育,再到現代化教育的歷史性跨越,助推深圳從追趕時代到引領時代。成就如何而得?陳秋明給出的答案是:改革、開放、創新。

“深圳將大力推進教育綜合改革,在擴大高校辦學自主權、激發中小學辦學活力、探索未來教育形態、優化教育資源配置機制等重點領域、關鍵環節深化改革、先行先試,努力為全國教育改革提供示範。”陳秋明説。

“合肥學院是一所在改革中誕生、開放中成長、創新中發展起來的地方高校。”合肥學院黨委書記王其東表示,要牢記習近平總書記的囑託,堅持改革創新不動搖,堅持開放辦學不動搖,堅持服務地方不動搖,繼續發揮示範引領作用,勇立高等教育改革前沿,為推動地方本科院校嚮應用型轉變,提供更多鮮活並具有示範效應的成果和經驗。

改革永遠在路上,改革之路無坦途。天津市薊州區教育局黨委書記、局長花宜春認為,要創新思維,敢闖敢突,深入一線,到師生當中去發現問題,千萬不能閉門造車、拍腦門決策、坐在屋子裏想辦法。

乘勢而上,堅定不移實施創新驅動發展戰略

習近平總書記強調,要堅定不移實施創新驅動發展戰略,培育新動能,提升新勢能,建設具有全球影響力的科技和產業創新高地。

對此,深圳大學校長李清泉表示:“學校將堅持高起點、高標準、超常規謀劃推進科研創新,對標‘雙區’建設需求,以實實在在的創新成果服務國家需要和城市發展,打造與特區和先行示範區建設相匹配的世界一流創新型大學。”

人才是第一資源,創新是第一動力。在青島理工大學黨委副書記李國華看來,習近平總書記的重要講話為高等院校全面深化教育改革、創新驅動高質量發展提供了重要遵循、指明瞭實踐路徑。

“當前,山東高等教育按下了‘雙高’建設啓動鍵,探索高層次人才培養新路徑。站在新的歷史起點,我們要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,解放思想、抓住機遇,改革創新、乘勢而上,緊緊圍繞‘八大發展戰略’和‘十強產業’,在高水平大學和高水平學科建設中勇做先行者、爭當排頭兵,創一流業績。”李國華説。

今年3月,教育部批准天津大學佐治亞理工深圳學院正式設立。天津大學佐治亞理工深圳學院中方主任肖松山説:“我們要以習近平總書記重要講話精神和特區精神為指引,融匯中美、紮根深圳,努力把深圳學院建設成為開放共享、面向未來的教育生態平台,努力打造新工科建設的深圳模式、人才薈萃的國際港灣、粵港澳大灣區創新高地。”

西安工業大學建築工程學院黨委書記張英表示:“我們將充分利用高校優勢學科資源,為特區企業培養更多高水平的戰略科技人才、科技領軍人才和青年科技人才。同時鼓勵科研人員向特區企業提供不同階段的技術支持,推動人才資源共享、信息互通、實現共贏。”

為國育才,滿足人民羣眾對教育的美好期待

“習近平總書記在講話中強調,要堅持以人民為中心,把教育等人民羣眾關心的問題一個一個解決好,對深圳教育工作提出了新的更高要求,讓我們備受鼓舞。”深圳市光明區委教育工委書記黃漢波表示,光明區教育系統將從人民羣眾普遍關注、反映強烈的問題出發,拿出更多改革創新舉措,全面打造一流的課程體系,一流的教師隊伍。

新形勢需要新擔當、呼喚新作為。河南省汝州市教體局黨組書記、局長李建鋒認為,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持立德樹人,築牢社會主義核心價值觀,構建和完善以愛國主義教育為核心的全面發展教育新體系,深化教育教學改革,以更優質均衡的現代化教育成果全面滿足人民羣眾對教育的美好期待。

習近平總書記強調,要加強理想信念教育,培育和踐行社會主義核心價值觀,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,教育引導廣大幹部羣眾特別是青少年堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

對此,青島市委教育工委常務副書記劉鵬照認為,基層教育工作者要始終踐行“立德樹人”根本任務,保持政治定力,堅持實幹興邦,為黨育人、為國育才,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

作為少先隊基層教育工作者,青島燕兒島路第一小學大隊輔導員金繼翔表示,將聚焦帶領少先隊員“聽黨的話,緊跟黨走”主責主業,滿懷新時代教育使命,敢於擔當作為,傳承紅色基因,引導少年兒童勵志為中華民族偉大復興好好學習、砥礪奮進,為少先隊組織建設貢獻青春力量。

中國教育報://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-10/16/content_585470.htm?div=-1

(編輯 趙習鈞 陳錚傑)