天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 校內新聞 > 科研 > 正文

馬寅初經濟學院三位老師在發展經濟學、公共經濟學和宏觀經濟學領域取得最新研究進展

      2020-10-16       

本站訊(馬寅初經濟學院供稿)2020年9月21日至10月12日期間,天津大學馬寅初經濟學院三位老師在發展經濟學、公共經濟學和宏觀經濟學領域取得最新研究進展,研究成果先後被髮展經濟學、公共經濟學和宏觀經濟學領域的國際期刊Review of Development Economics,Journal of Public Economic TheoryMacroeconomic Dynamics發表

1.jpg

由於數據方面的原因,現有研究還很少從全部類商品系統角度來研究我國家庭的消費行為。清華大學博士、馬寅初經濟學院首位師資博士後胡文皓與來自哈佛大學和清華大學的合作者合著、被Review of Development Economics接受並上線發表的Urban household consumption in China: Price, income, and demographic effects(中國城鎮家庭消費:價格、收入與人口特徵效應)的文章,通過構建各地不同商品的價格數據以及家庭的自有住房租金,使用了雙重對數模型對我國城鎮家庭的消費行為進行了分析。該模型能夠有效地比較不同類型家庭(如家庭規模、年齡結構)在消費行為上的差異,這使得本文的估計結果能夠為相關的政策研究提供有益的參考。從估計的結果上看,食品消費屬於必需品,其收入彈性較低,並且對價格變化也較為不敏感;而服務消費則屬於非必需品,其收入彈性達到了1.4,並且對價格變化也更為敏感。此外,通過對比本文發現,大小城市的家庭在消費行為上有着較為顯著的差異。

2.jpg

英國曼徹斯特大學博士、2019年9月入職的馬寅初經濟學院助理教授王一智被Journal of Public Economic Theory接受的Distributive Politics with Other-Regarding Preferences (考慮利他偏好的財富分配問題)的文章,通過構建一個引入多種利他偏好(包括公平偏好(Fairness Concern)、不平等厭惡偏好(Inequity Aversion)等)的概率投票模型,研究了利他偏好對財富分配效率的影響。王一智與曼徹斯特大學的合作者提出了均衡存在性以及唯一性的條件,並且在政黨目標一致或者有些許差異的情況下刻畫了該博弈的純策略納什均衡。均衡的政策是最大化一個社會的利己偏好以及利他偏好加權平均的社會福利函數的政策。研究結果表明由政治競爭帶來的經濟效率損失的大小以及方向和公民的利他偏好有着密切的關係。公民的利他偏好可以緩解由政治競爭帶來的財富分配低效問題。本文的結論也可以應用在其他的不平滑偏好的研究中,例如損失厭惡(Loss Aversion)對財富分配的影響。

3.jpg

高度全球化的世界經濟顯示出國家之間相互技術依存的趨勢,單個國家的技術進步不但取決於國家自主創新,而且也受惠於國際技術擴散。澳大利亞國立大學博士、2018年11月入職的馬寅初經濟學院副教授靳瑋與博士生時的同學合著被Macroeconomic Dynamics接受的文章,基於拉姆齊框架構建了一個刻畫跨國技術依賴的多國經濟增長模型,其分析結果可以解釋有關經濟增長和收斂的如下特徵事實。首先,單個國家的經濟增長趨向於該國特定的平衡內生增長路徑,而不是趨向於穩態均衡。其次,在全球技術分配中所佔份額較小的發展中國家可以利用所謂的“後發優勢”吸收國際技術擴散,實現更快速度的技術進步和追趕。第三,不同國家在轉型過渡階段呈現出不同速度的經濟增長。但是從長遠來看,國家之間技術相互依賴和作用會推動實現增長率的跨國收斂以及世界收入分配的穩定。最後,由於各個國家在偏好,技術,稟賦等基本面特徵以及發展初始條件存在區別,這也將導致人均收入水平在轉型過渡以及遠期平衡增長階段都存在顯著差異。

4.jpg

馬寅初經濟學院創院院長、卓越教授張中祥強調,學院不僅鼓勵更具一般性意義上的經濟學原創理論研究,同時重視基於中國實踐的經濟學理論創新。他指出,這三位老師的工作,既有一般性意義上的經濟學研究,也有針對中國問題的分析,很好地詮釋了馬寅初經濟學院推進經濟學理論創新,同時紮根中國大地,為中國經濟轉型、升級、向高質量發展貢獻智慧的努力。

(編輯 趙習鈞 全莉)